Au
château de Montégut, messire Pierre Elizabeth
Denis de Barrau, seigneur et baron du lieu, proroge
en faveur de Jean Dufour*, meunier, habitant de Montégut,
le bail passé le 15 avril 1762 des moulins
à eau et à vent qu'il possède
à Montégut. La durée du bail
est d'une année à compter du jour de
la Saint-Jean. Le preneur s'engage à livrer
: 30 sacs de caron, blé et orge, 30 sacs de
blé pur froment, le tout à la mesure
d'Aurignac, ainsi que 12 chapons, 12 poules, 12 poulets,
6 oies, 100 oeufs, plus 6 oeufs chaque vendredi, et
15 livres argent pour la valeur d'un cochon. Le grain
sera porté au château du seigneur en
quatre termes, tous les trois mois ; les chapons,
les poules et les oies au 1er décembre ; les
oeufs et les 15 livres à Pâques ; les
poulets au 1er juin. Les clauses figurant au contrat
du 15 avril 1762 ne sont pas modifiées, si
ce n'est que le seigneur précise qu'il ne s'oblige
plus en aucune manière à moudre aux
moulins baillés les grains nécessaires
à sa cuisine. Pour plus grande sûreté
de paiement, Paul Gros, laboureur, habitant de Mondavezan,
se porte volontairement caution pour Jean Dufour.
La rente est évaluée à 240 livres.
Enfin, le preneur s'oblige à payer au seigneur
l'expédition de l'acte. Fait en présence
de Joseph Dupuy, ménager, Jean Dader, tailleur
d'habits, habitants de Montégut, qui signent
avec le seigneur et Paul Gros.